Слово поэта - Колоколом Света

      Мудрый знает слово, знает письмена, знает мысль, знает молчание – так говорит старая пословица. Посмотрим на нее с точки зрения психической энергии. Действительно, нужно различать, когда слово, или письмо, или молчание нужно. Много можно преуспеть, направляя энергию полезно. Утонченное чувствознание определит, когда который способ незаменим.
Учение Живой Этики: Агни Йога, 589

      Сколько лучших крыльев опалено земными огнями! Нужно превозмочь все своды, чтобы возлететь кверху устремленно. Потому пусть священное созвучие АУМ наполнит Благодатью сердце, как было в лучшие дни человечества.

      Троичное созвучие произносится как ОМ! Как будто две буквы сливаются, но и основа и начало действительно слиты в одно Неделимое. Можно повсюду наблюдать, как целесообразно установлены законы звучания.
Учение Живой Этики: АУМ, из 31, 189

     На конце каждого слова висит судьба человека.               
Письма Елены Рерих, 15.10.1935

И звенело болью мгновенной,
Тонким воздухом и огнём,
Сотрясая тело вселенной,
Заповедное слово Ом.
Николай Гумилев    Поэма начала

А вот и сейчас, словарю
Придавши бессмертную силу, –
Да разве я то говорю,
Что знала, пока не раскрыла
Рта, знала ещё на черте
Губ, той – за которой осколки…
И снова, во всей полноте
Знать буду, как только умолкну.
Марина Цветаева. Куст. Около 20 августа 1934


СЛОВА  ПОЭТА  -  КОЛОКОЛОМ  СВЕТА
(Из Посланий Учителя Света)

      Слово есть носитель энергии. Выпущенное слово - как снаряд, заражённый взрывчатыми веществами, готовый произвести действие. Точнее снаряда летит оно к цели и поражает самую середину. Слово и мысль - неотделимы. Слово есть носитель мысли, носитель чувства. Слово - носитель огня. Даже обычный человек может опустошить себя неумеренным словоизвержением, ибо каждый вкладывает в слова тот или иой вид своих энергий. Иногда человек настолько переполнен этими энергиями, что яро стремиться он излить их в словах. Обычно человек исходит словами при переполнении сознания чувствами или эмоциями личного характера.

      Вспышка эмоций требует выхода наружу в словах. Если их сурово сдержать, произойдёт резкое накопление сил, что позволит позднее израсходовать их разумно, сдержанно и осмотрительно, то есть под контролем воли, а не безудержно, как это нерпеменно произошло бы, если бы воля не вмешалась.

      Каждое удержанное волею слово в момент нагнетения энергий сердечных, то есть волнений, эмоций, беспокойств, досады, раздражений и всех прочих чувств, будет аккумулятором огненной силы. Слово произнесённое - всегда разрядитель энергии, слово удержанное - накопитель. Можно словами опустошить сокровищницу свою. Особенно нужно и ценно молчание, когда чувства бушуют и рвутся наружу в словах. Часто в порыве негодования стремится человек ответить обидчику словом, забывая, что молчание во много раз эффективнее слов, и не слова, а молчание может собрать горячие угли над теменем наносящего раны.

      "Велико недоразумение около понятия огненности действий. Люди полагают, что огненность заключается в порывистых криках и движениях, на самом деле Огонь выражается совершенно иным образом. Помните, как выражение и исполнение желания совсем не соответствовали грубо-человеческому пониманию. Самое крикливое и слезливое желание не выполнялось, но тихая мысль получала исполнение. Огненный Мир далек от земных требований. Стихия Огня настолько тонка, что она согласуется с энергией мысли. Слово уже может препятствовать доступу Огня. Потому древние заклинания основывались на ритме и только впоследствии извращались криками и завываниями. Ведь указана сердечная молитва. Можно скорее приобщиться к Высшему Огню в молчании, нежели в словесном требовании. Так на всех проявлениях жизни можно учиться, как приблизиться к Высшему Огню.

      Пытаются понимать путь терпения, как претерпевание невзгод. Но такое понимание будет недостаточным, ибо унижает смысл энергии. Человек, знающий, что ему разумнее применить силу свою не сегодня, но завтра, лишь будет распознающим путь полезный. Не претерпевающий он, но понимающий пользу. Потому так важно очистить значение многих наименований.
Каждое слово уже слагает определенное настроение. Но если наименование неточно, то может случиться горевание вместо радования и наоборот. Точность нужна во всем мире. Каждый опыт с психической энергией подтверждает, что главные условия – точность и краткость мысли дадут лучшие следствия" Учение Живой Этики: Мир Огненный, 436; АУМ, 345.

      Сопротивление словом подобно закрытым внезапно воротам. Раскройте ворота - и распластанное падение того, кто ломится в них, неизбежно. Нанёсший удар словом ожидает ответа, чтобы снова ударить, но ответа нет, вместо ответа - молчание - непонятное, необъяснимое, необычное, неожидаемое. Обычное сознание такого шока не выдерживает и расписывается в своей несостоятельности, то есть яро и болезненно чует своё поражение. И получивший же удар силу свою умножает. Потому Говорю: "Не противтесь злому, то есть астрально не реагируёте на воздествия со стороны". Нанёсшему вам психический удар подставьте другую щёку, не отвечая на первый, и посмотрите, как будет корчиться в припадке растерянности и бессилия злобное сознание, ударившись о броню равновесия духа.

      Злобных надо учить, но не так, как люди учат обычно. И не только злобных, но и всех, чей разнуздан астрал. Промолчать надо умеючи. Пень тоже безмолвствует, но сильнее от этого не становится. Нужно напряжённое, сосредточенное молчание и сдержаность силы, себя сознающей. Много излишнего говориться. Количество сказанных слов можно без ущерба для дела сократить в несколько раз. Много энергии накопится от такой экономии слов.

      "Когда наша душа (разум) создаёт или вызывает какую-либо мысль, то изобразительный знак этой мысли запечатлевается на астральном флюиде, являющемся приёмником, и, так сказать, зеркалом всех проявлений Бытия.
      …Да, имена (и слова) или благодетельны, или зловредны. Они в некотором смысле являются или ядовитыми, или приносящими здоровье, согласно скрытым воздействиям, данным Высочайшей Мудростью, то есть буквам, составляющим их, и числам, соответствующим этим буквам"
Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина. Том 1. Космогенезис, часть I, Космическая эволюция, станца IV. Семь чувств.
               
      Молчать - не значит в тишине тешить злобные чувства, но молчание означает способность обуздать вспышку астрала и указует на власть утверждёную над своими чувствами. Когда же она утвердилась, следует подумать о том, что в слове можно передать любую мысль, любое чувство, любое настроение.

Сказано: «Золото  молчанье»,
культура  духа  в  нём  живёт,
и в слове каждом – начертанье,
в пространстве, в времени полёт.

Посыл  –  как  документ от  духа,
что  рёк,  продумав  или  нет,
и  все  –  ответственны  за  слово,
за  мысль  –  явили что  на  свет.

Слова пустые – сор в пространстве,
на  ауре  висят того –
кто  их  изрёк,  огонь  направив,
и  обжигая  рядом  что.
20.11.2003

     Слова человека, настроенного на ключе уныния, уныние с собой несут. Но настроить себя можно в любом ключе, и тогда слово речённое понесёт в себе сущность состояния сознания говорящего. Слово может быть совершенно бесстрастным, лишённым всякого выражения, или чувства. Оно может быть яро эмоциональным или огненным мощно, насыщенным ядом или же жизнедательным.

      Слово - оружие Света. Слово - оружие тёмных. Слово есть форма, наполненная содержанием, вложенным в неё волею. Слово может дать крылья или быть гробовым гвоздём. Можно упражняться в произенсении слов, вкладывая в них различные чувства и мысли, или же наоборот, лишая их того или иного содержания.

      Можно произнести слова, лишённые всякого чувства, всякого выражения. Можно из слов совершенно изъять астральное, или личное, начало. Подобно тому, как гениальный музыкант извлекает из своего инструмента любые звуки, может тот, кто овладел тайной слова, играть при помощи слов на арфе человечекого духа. Когда Учитель Света Беседует с учеником, будьте уверены, что каждое Слово затрагивает нужную струну и звучит на ней сокровенно.

      "Урусвати знает о степенях воздействия. Мыслитель говорил: "Из самого гладкого кубка выплеснем раствор цикуты, а на стенках все-таки останутся следы яда". Также Он говорил: "Одна царапина дает сильное кровотечение, но другая останется почти незаметной. Между тем, никто не скажет, которая может причинить заражение".
Так можно в жизни проследить, насколько разнообразны степени воздействий. Опытный врач обращает внимание на рану не кровоточащую. Также и употребление лекарств будет зависеть от многих личных условий.

Но среди мысленных воздействий мало обращают внимание на силу восприемника. Можно заразить малым словом, но нередко целый поток речей не оставит следа.
Мыслитель говорил: "Когда желаете нечто очистить, не ограничивайтесь отдельными предметами, но омойте все помещение".
Среди жизни братств можно помнить эти советы. Много капель яда остается в "чашах" человеческих, когда люди думают, что весь яд уже выплеснут. Мы часто снимаем такие капли яда. Скажут – лишь капля! Но иной яд и в капле уже смертелен.

Также наблюдаем и бескровные раны, они опаснее кровоточащих. Люди умеют наносить без ножа раны, и такие раны залечиваются трудно. Много поэтических произведений посвящено ранам бескровным. Мы знаем их и готовы послать целительную вибрацию" Учение Живой Этики: Надземное, 230.

      Пусть огненное слово будет молотом, бьющим в пространстве в Колокол Света. Пусть слово будет вестником, счастье несущим. Пусть каждое будет исполненным мысли и цели. Не надо бессмысленных слов. Речь можно разбавить словами, как вино водою. Пусть огненным будет напиток, вами даваемый людям. Поэтому лишнего не говорите, а также и ненужного.

      Лучше молчать, чем бессмысленно опустошать себя словами. Сознательная сдержаннность не только в словах, но и во всём: во всех действиях, жестах и движениях - будет накопителем силы. Ценность молчания и сдержанности следует осознать. Многие подвижники были молчальниками. Обет молчания имеет значение глубокое.

      "Слово лишь ничтожная часть.
       Слово лишь пыль от удара творческой мысли.
      Источник мысли светится счастливым глазам –
      И струна напряжения звенит чуткому уху"
Учение Живой Этики: Зов, 1922, Май 30.

* * *

РЕЧЬ ХРИСТОВА

      Тот, кто скажет тебе, что Христос, беседуя с ним выражал свои мысли словами, обманывает и себя, и тебя. Не так говорит Христос.
      Деяниями Любви и Справедливости выражает Он Мысль свою, когда хочет говорить с человеком, пока тот остаётся ещё человеком. И деяниями задаёт Он тон, в котором звучит Утренняя Звезда, передавая звуки светилам и созвездиям – небесному воинству, век за веком поющему Космические Симфонии.
      Слова бессильны выразить или высказать мысль Бога, и только человек из всех сотворённых существ высмеял мысли, выраженные в деяниях, и предпочёл им звук своего голоса, произнося речь, чтоб удовлетворить собственную душу.

Из Посланий Махатм Шамбалы (Твердыни Света).
С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, 738 с.

      Помните! исполнения всегда происходят в другом месте. Ни одно действие и ни одно слово не завешаются в тот же день.

Из Посланий Владык Шамбалы (Твердыни Света)
Учение Храма. С Горной Вершины.
М.: «Сфера», 1998, Незавершённое, с. 250


Рецензии
Владислав, давайте и эту важную статью опубликуем как уАнгелов , так и в Школе Света?
С улыбкой.

Татьяна Николаевна Давыдова   08.01.2010 08:59     Заявить о нарушении
Смотрите ответ - немногим раньше.

Владислав Стадольник   08.01.2010 15:58   Заявить о нарушении
Просто у Вас в основном большие статьи, надо делать выжимку основного, даи Вам рецы писать надо для баллов:)))

Татьяна Николаевна Давыдова   08.01.2010 17:39   Заявить о нарушении
Выжимайте.

Слово поэта - Колоколом Света - всего в 5 страниц.

Другие, большие позже буду делить.
Пока есть текущая работа, что не размещалось ещё.

Владислав Стадольник   08.01.2010 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.