Другой

Он был другой… он шёл с другого края
Блуждающей по Вечности Земли,
Мгновенья чьих-то жизней забирая,
Ломая Правила, что мы изобрели.

Он не шутил, он был всегда серьёзен,
Веселья жизни он не понимал,
И всё, что делал, рано или поздно,
То – лишь кого-то снова убивал.

Он был не человеком, не был зверем,
Он был другой, он был твореньем Тьмы,
Вошедшим в мир сквозь выбитые двери,
Под хохот нескончаемой Зимы…

Он шёл в Пространстве под покровом ночи,
Сминая Время, укорачивая сны,
Легко и просто… беспристрастно, молча –
Одним ударом чёрной тишины.

Он шёл и шёл, и было неизменно
Его движение под взглядами Луны,
Дела посланца Отражения Вселенной
Веками были монотонны и черны…

Но вдруг, случилось – на исходе ночи
Он повстречал Её – она была
Похожа на Сверкающий источник
Смешливого Добра в пустыне Зла.

Она была чиста, как Песня Детства,
Прекрасна как наивная Мечта,
И тут он понял: на Земле есть место,
Где есть Любовь, Весна и Красота…

Всё изменилось – он проникся этим Миром,
Всё стало просто – здесь жила Она,
Случайно ставшая прекраснейшим Кумиром
Его Души, очнувшейся от сна.

Другая явь пришла к нему Улыбкой,
Столь незнакомого, иного Бытия –
И мир, что он обрёл, отныне выткан
Сияньем Звёзд и пеньем соловья.

Теперь всё в мире стало по-другому:
Он прекратил движенье под Луной,
Отныне – он при Ней как пёс, бездомный,
Голодный, настороженный и злой…

Отныне он – единственный хранитель
Её спокойствия на зеркале Земли –
Всё знающий, вселенский долгожитель,
Опутанный тенётами Любви.

Он был безжалостен и он не знал другого,
Как быть орудием слепой, безликой Тьмы,
Теперь же он – готов убить любого,
Кто встанет тенью Смерти и Зимы…

И было ль это, или нет – никто не знает,
Но хочется поверить – это так,
Её уж нет, а он всё охраняет
Наш мир, похожий на классический бардак…

Забыв, что сам, когда-то, не взирая
На Свет, мерцающий в космической дали,
Он был другой… он шёл с другого края
Блуждающей по Вечности Земли…


Рецензии