Баллада о побежалости

БАЛЛАДА О ПОБЕЖАЛОСТИ

Отличить бы
жестокость от жалости,
чтобы крепче казалась рука…
Проступают
цвета побежалости
на горячем металле клинка.

                Итак –
                вращайся, колесо…
                Пусть, точно сноп,
                взлетают искры…
                Я вам сказал ещё не всё
                во временах
                лихих и быстрых.

На душе
нет дряхлеющей старости –
я иначе на свете – не смог:
будет юное сердце
безжалостным…
будет острым
надёжный клинок…

                Итак –
                веди меня, игра.
                Я не хочу читать контракта…
                Душа – светла,
                и сталь – остра…
                а остальное – будет завтра.

Ты не плачь,
моя вечная девочка,
да и в зеркало
зря не смотрись.
Просто с болью,
что властвует вечером,
по утрам
никогда не мирись.

                Любовь,
                которой я дышал,
                жизнь исковеркать
                не сумела:
                душа сверкает,
                как кинжал,
                и –  как душа –
                сверкает тело…

Точно искры –
шальные и шалые –
жизнь за жизнью
мелькают века…
Проступают
цвета побежалости
на горячих
от счастья щеках…

                Не говори,
                что мир жесток –
                у нас особые приметы.
                Покуда я точу клинок,
                ты в седину
                вплетаешь ленты…



Рецензии