лослодуло...

Запуржило, замело,
Белым снегом занесло
И полынь, и лебеду,
И постылую беду
В чистом поле скрыло…

Белым саваном спелёнута
Пролежишь, никем не тронута,
Растворишься ты весной,
Станешь горечью земной,
Прорастёшь полынью…

А полынь – не полынья, а лекарство –
Артемизино зелёное царство,
Опьяняет, дурманит, но полезная.
Так и стать тебе настоем от болезней,
Вермутом, абсентом или аперитивом…

Подхватило, понесло,
Закружило, унесло…


Лослодуло утанойю ствояей ом

__________________________________

Полынь. Латинское название происходит, скорее всего, от греческого слова ;;;;;;; — здоровый, по целебному действию растения наружно и внутренне; объяснения от имени Артемиды (Дианы), покровительницы девиц, помогающей им в женских болезнях, при которых и употребляется полынь; или от имени греческой царицы Артемизии считаются более позднего происхождения, чем само название, почему и имеют менее оснований. Другие народные названия — емшан или евшан (из чагат., туркм. jau;an) — то же, что и полынь.

Ве;рмут — (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50%.

Абсе;нт (фр. absinthe — полынь) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium).


Аперити;в (фр. Ap;ritif, от лат. aper;re «открывать») — обычно алкогольный напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий пищеварение.
Среди популярных аперитивов: абсент, вермут, шампанское, херес, портвейн, кампари, ракия, узо, пиво. Из безалкогольных напитков — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода.

http://ru.wikipedia.org/wiki


Рецензии
несмотря на все эксперименты и изыски, нырки в абстракцию и отходы от рифм, песенная ты, Яна!
И здравствуй!
С.С.

Стар Ков   26.04.2010 08:07     Заявить о нарушении
"Раз словечко, два словечко..."
Не поэт я, Стар, у меня слова всё больше на мелодию нанизываются))))
А это так и вовсе - заговор)))
Здравствуй!
:)

Яна Дичун   26.04.2010 20:07   Заявить о нарушении