Жизнь, как шахматы

В одном из шумных городов
Живёт один спокойный парень,
Но боль заваленных мостов
К его мечтам его терзает.

Нет, он совсем не одинок
И дружбу верную имеет,
Просто завял мечты росток
И насквозь души ветер веет.

Он в размышлениях всегда,
Ум для него на первом месте,
Но вот беда его одна:
Он не умеет слушать сердце…

Не оптимист, бесцветен мир
В его глазах зелёных, бледен,
Как поле шахмат видит жизнь
И точно в цель он мыслью метит!..

Жизнь, как шахматы –
Это его единый брод,
Всё должен точно знать
На несколько шагов вперёд!

Но без чувств не жизнь,
Это – печаль мечты,
Тяжело идти
Вдоль этой пустоты!..

Не доверяет никогда,
На всё бросает тень сомнений,
Надеется лишь на себя,
И только в близких он уверен…

И сам же он надежный друг,
Всегда он честен, мудр, спокоен,
Он не предаст, высокий дух,
Однако в чём-то он расстроен…

Вот не имеет он любви,
Все эти мысли душу гложут…
И танцы высохшей листвы
С его любви букетом схожи…

И сам хотел бы обрести
Своё волнующее счастье,
Но он у разума в сети,
И сердцем чувствовать, не властен.

Жизнь, как шахматы –
Это его единый брод,
Всё должен точно знать
На несколько шагов вперёд!

Но без чувств не жизнь,
Это – печаль мечты,
Тяжело идти
Вдоль этой пустоты!..


Рецензии