Меч Сиаманто

среди многих имен, что кончались на «ян»,
вдруг сверкнуло одно,
о, певец всех безвинно погибших армян,
Сиаманто

1.
всех поэтов связует незримая нить,
я в сети отыскала
это странное имя, что мог бы носить
лучший тенор Ла Скала

или даже скорее - француз-кутюрье,
зажигательный мачо,
почему же, скажи, стало имя твое
вечным символом плача

2.
тот, кто слышит, как мёртвые хором поют,
в страшной сече не сложит меча,
тот, кто знает лишь негу, тепло и уют, -
сам себе призовет палача

3.
но скажи, почему так светло умирать? –
за шиповник, что нежный струит аромат,
кто вдохнет его?
за лозу, что сладчайший дает виноград,
кто соберет его?
за плесневый сыр, что закопан в саду,
и уже окаменел

4.
нет конца  и начала в цепочке смертей,
нет отцов у детей, что от слез родились,
вместе с дымом пожарищ, что тянется ввысь,
поднимаются стаи печальных вестей,
кто читает посланий незримую вязь?
только сострадание

5.
у старухи-земли может вырасти горб,
если вылить в равнинах
Армении скорбь,
а в горах - и самих не останется гор,
если выплеснуть эту великую скорбь

6.
тот в Отечестве будет всегда чужаком,
кто от горькой судьбы убегает тайком,
не завидуй герою, не всем по плечу
лезвие
кривого
меча

7.
безоружен поэт, но всесильны слова,
крепче стали дамасской
меч, карающий плоть, не разрушит слова,
крепче стали дамасской
даже шёпотом сказанные - услышат слова,
крепче стали дамасской,
вот и весть о победе разносит молва
---
среди многих имён
вдруг сверкнуло одно


Рецензии
безоружен поэт, но всесильны слова,
крепче стали дамасской
меч, карающий плоть, не разрушит слова,
крепче стали дамасской
даже шёпотом сказанные - услышат слова,
крепче стали дамасской,
вот и весть о победе разносит молва
---
среди многих имён
вдруг сверкнуло одно

ТАНЯ, не боюсь ПОВТОРИТЬСЯ.
ТЫ - ПРЕЛЕСТЬ!
ТЫ - ВЕЛИКОЛЕПИЕ СТИХА!

Среди прочих имен для меня лишь одно крепче стали дамасской.

Саша.

Александр Анатольевич Капранов   12.02.2012 20:17     Заявить о нарушении
Саша, спасибо тебе, дорогой. Этот стих редко кто читает, потому как он тяжел и многим непонятен.

С благодарностью сердца и искренними симпатиями,

Таня Дедич   12.02.2012 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.