Как художник картину писал

Жил-был художник. Художник «от Бога» – и глаз востёр, и рука точна – чего хошь нарисует – натурально, прям «как в жизни». Но что-то мешало ему написать хорошую картину, чтобы его имя потомки помнили, и картину напечатали бы в букваре. Думал-думал, и взяла его догадка, что не хватает ему мастерства маломальского, и решил он подучиться немного, чтобы мастерства-то набраться.
   Учился-учился, вроде, выучился. И школу художественную окончил, и техникум, и академию «на-отлично». Но что-то мешало написать ему картину такую, чтобы его имя потомки помнили, и картину напечатали бы в букваре.
   Думал-думал, и понял художник, что не хватает ему жены подходящей, чтобы она ему кашу варила, уют создавала – знай, сиди себе, рисуй. И решил художник жениться. Подыскал себе жену подходящую с приданым порядочным, да такую, что и кашу варить умеет, и носки стирать может, и крестиком вышивает. Вот наестся художник каши, наденет чистые носки на белы ноженьки, да спать и завалится. А картина все не идет.
   Думал-думал, и понял художник, что не хватает ему вдохновения настоящего, чтобы идеи гениальные зародились, и написал бы он такую картину, чтобы его имя потомки помнили, и картину его напечатали в букваре. И решил завести художник любовницу. Вот завел он любовницу – и стройна, и умна, и личико размалевать умеет. Вот любуется художник, налюбоваться не может, все конфетками да пряничками ее потчует, вроде все хорошо, а рисовать-то и вовсе некогда.
   Так всегда ему и не хватало чего-то. То тишины ему надо, то краски импортные, то носки чистые подавай, крестиком расшитые. Так и не написал своей картины. Потому-то и не знаем мы имени того художника и его картина не напечатана в букваре. Вот и сказочке конец.

2003 г


Рецензии