На облаке...

На облаке, босой, сидит седой диспетчер –
Событий жизни нашей составляет календарь;
На шар земной нисходит душный вечер,
И старый хрыч зажёг луны фонарь.

Который день ему уже не спится:
Он в мешанине строчек обнаружил сбой,
Усталый глаз его безудержно слезится,
И гнусным писком душу рвет растресканный гобой.

И с каждым часом рой ошибок гуще:
Вот дернул чёрт работу эту проверять…
Бездумно строчки лить намного всё же лучше,
Чем в смысл безостановочно нырять, нырять, нырять.

Устал, подлец, и, скомкав нудный график,
Ногой поддав, его отправил в белый свет –
И лист унёс с собою миллиарды биографий,
Цивилизации сведя потуги вновь на нет…

Черновики невоплощенных к жизни расписаний
Созвездьями повисли между чёрных сфер…
Корпим над составленьем жизнеописаний
И дышим затхлым смогом атмосфер,

Развертывая нищий свой комок фантазий,
Что он хотел для нас отлить внизу на век, -
Находим каждый день лишь кляксы безобразий,
Сумбурный шарж, и подпись: человек…

                11.03.2000


Рецензии