Коль не судил мне бог от горьких слез

Петрарка Сонет XII

Коль не судил мне бог от горьких слез
Безвременно почить среди мучений,
И я увижу медленность движений
И тусклость глаз, что возраст вам принес,

И осребрится золото волос,
Померкнет блеск гирлянд и облачений,
Увянет лик, предмет моих волнений,
И трепетов, и сокровенных грёз, -

Тогда любовь, быть может, разрешит
Поведать вам, как тягостно невзгоды
Снедали мне часы, и дни, и годы,

И если пыл в вас возрастом убит,
Все ж, может быть, я в этот час признаний
Услышу шелест поздних воздыханий.

+ + +

Влекомый юности былой порывам,
Искал усладу в ликах милых дев.
Тогда, за буйством чувств не разглядев,
Души гнилой зловонные нарывы.

Но время шло, пыл буйный растерялся,
За ширмой яркой манящих телес,
Я замечал охоты странной блеск
И в чувствах светлых чаще заблуждался.

Теперь, с годами, ближе и родней
Характер ладный и к порокам строгий.
И преданность, и честь... ведь многим

Пора быть чище, строже и скромней,
Но, к сожаленью, в буднях пришлых дней
Другие качества, увы, теперь ценней.

дух Хайяма
11-12-2008 11:02


Рецензии