Нищенка

Нищенка с протянутой рукою -
Жалок вид, давно потухший взгляд.
Дай ей хоть немножко, упокоя
Свою совесть. Ты-то жизни рад.
Посмотри, все люди сторонятся.
Прояви же жалости чуть-чуть.
Равнодушным так легко остаться,
Отвернувшись, продолжать свой путь.
Пусть не можешь приютить бедняжку,
Пусть в кармане лишних денег нет,
Ну, хоть что-то. Ей сейчас так тяжко -
В нищенки пойти на склоне лет.
Вот стоит с протянутой рукою,
От стыда давно не пряча глаз.
И не сможешь ты найти покоя,
Если не поможешь ей сейчас.
Пусть она на чучело похожа,
Кто же вправе нищенку судить?
Ты скажи ей: "Б-г тебе поможет!
Я готов о том его просить!"
Подогрев слова улыбкой теплой,
Можешь со спокойною душой
Совести не слышать больше воплей,
Отвернуться и пойти домой.
В тишь и гладь домашнего уюта,
Там, где ужин ждет, накрытый стол,
Чтобы и не вспомнить о минуте,
Когда мимо нищенки прошел.

январь 2009


Рецензии