Твёрдый знак и мягкий знак

Твёрдый знак и мягкий знак
раз заспорили вот так:
кто же всё ж из них важней,
в алфавите кто нужней.

Мягкий знак вперёд ступил
и вот так заговорил:
«Все слова со мной нежней –
возражать ты мне не смей,

Даже в имени моём
только нежность, а не гром:
было «шест», а стало «шесть»,
«угол» - «уголь», «ест» и «есть»…

Мягким я не зря зовусь
и собой вполне горжусь,
да не вижу что-то я,
где в тебе краса твоя?»

Твёрдый знак ступил вперёд
и уже ответ даёт:
«Я, конечно, твёрдый знак,
твёрдый, строгий, это так,

Но во мне – ты знай, дружок, -
Есть истории исток.
Отменили букву «ять» -
мне пришла пора вступать

В алфавитный чёткий ряд –
букву «ять» уже не чтят.
Я же людям, вот, служу,
этой службой дорожу,

Ты с историей своей
значишь меньше для людей.
Ты согласен или нет? –
дай и мне ты свой ответ».

Мягкий знак же в спор опять:
«Что нашёл ты в букве «ять»,
самому тебе пора
с алфавитного двора…»

Буква «А» решила спор,
погасив в друзьях задор.
Так сказала: «Каждый чтим
и из ряда не гоним,

Мы ведь людям все нужны,
что и вы понять должны,
а покуда цел наш ряд,
сохраняйте мир и лад!»

2000 г. 


Рецензии