Здесь будет все пережитое

Здесь будет все: пережитое,
И то, чем я еще живу,
Мои стремленья и устои,
И виденное наяву.

Передо мною волны моря.
Их много. Им немыслим счет.
Их тьма. Они шумят в миноре.
Прибой, как вафли, их печет…
Борис Пастернак «Волны»




Здесь будет все: пережитое,
И даль, где кончились слова.
Но унося с собой святое,
Стиралась прежняя Москва.
Стирались улицы, подъезды,
Стирались люди и дома,
Стирались прежние надежды,
Стиралась видимость сама.
Еще не волны в берег били,
Еще неслись на этот зов
Стада, стада в потоке пыли.
Но дверь закрыта на засов.
Здесь будет все, что так хотелось
Увидеть, сделать и понять,
Моя любовь, моя незрелость,
Вернувшееся время вспять.
Как первые шаги апреля,
Как снег, летящий на стекло,
В каком-то странном суеверье
Твое всевиденье прошло…
Опять картин немая смена,
Опять беззвучие ночей,
Опять полна большая сцена,
И только голос вновь ничей.
Так было: все, чего боялись
Обрушилось на нас, как сель,
И все виденья начинались,
Как только приходил апрель.
Да, все придет, как озаренье
В тот час, когда спят даже сны:
И легкий шепот вдохновенья,
И шелест сбившейся волны,
И пенье дня, и рокот мая,
И тень надежды на лице –
Здесь будет все, и я, другая,
Свободной ставшая в конце.
                20.05.2008 г.


Рецензии