В родном селе

Предо мной родимая сторонка:
Край села; склонившись набекрень,
Улыбнулась ставнями избёнка,
И застыл в приветствии плетень.

Заскрипели старые ворота,
Заскулил, хвостом виляя, пёс...
Вновь вернуться в детство мне охота,
Босиком побегать у берёз.

У крыльца встречают нас тюльпаны...
Милый сердцу отчий край родной.
Что ж ты ноешь, сердце, словно рана?
Что ж вы, годы, сделали со мной?

На Руси нелёгкая година:
Всюду распри, нищета, разбой
Люди мрут, и падает скотина,
По дорогам бродит смерть с косой.

Как нам жить - и сам того не знаю.
В отчий край я грусть и боль привёз.
На пороге мать моя родная.
Здравствуй, мать! Зачем же столько слёз?

Я к тебе приехал вместе с сыном.
Приласкай же внука своего.
Он теперь остался сиротиной —
Мать - «кукушка» бросила его.

Приумолкли старые ворота,
Руки лижет приумолкший пёс.
Как вернуться в детство мне охота
И поплакать молча у берёз.

Разрыдалась мать моя старушка,
Обняла и внука, и меня
И пошли мы в старую избушку,
Горькую судьбу свою браня.

Милый край! Родимая сторонка,
Распахни же снова душу мне.
Соловьи! Запойте звонко-звонко,
Чтоб всю ночь вас слушать в тишине.


Рецензии
Юлиан, мне понравилось стихотворение.
Иногда именно так нас встречает отчий край.
Желаю Вам услышать соловьиную песню. Успехов!

С поэтическим теплом,
Ванька Жук Вам бьет челом

Ванька Жук   26.01.2009 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, Ваня!

Юлиан Левчук   26.01.2009 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.