Полдень в Нью-Йорке

Полдень в Нью-Йорке-гремящие литавры.
Вопли клаксонов. В разогретом смоге
Мосты на Ист-Ривер-в заклепках кентавры,
Вытянувшие в судороге двутавровые ноги.

Над головой черными пирамидами,
Алюминием, сталью, сверкающим стеклом-
Биржи, офисы, отели конфигураций неэвклидовых,
Деревья в кадках, полицейские, проститутки за углом.

На панелях-рыжие, с кулачище тараканы.
В парках-огрызки истеблишмента с ланчем,
Антироденовские, космические скульптуры-истуканы,
На Пятой авеню-современные Дон-Кихоты и Санчо Пансы.

Крысы, тяжесть удушья помоек Гарлема,
Уоллстритовские брокеры в кондиционированных кулуарах,
Пуэрториканский плебс в даун-тауне, уличная богема,
Захлебнувшаяся героином у загаженных писсуаров.

Над расплавленной кашей полуденного асфальта
На сотом этаже дрожит истощенно часовая стрелка.
Полицейских сирен издерганное контральто,
Обычная, как скука, в Бруклине перестрелка.

Крайслер-билдинг в грязное небо иглой медицинской,
Солнце в зените-миллионом раскаленных шаров.
Полдень в Нью-Йорке, самоубийцей повисший,
Не лучший полдень в этом лучшем из миров.

   05.11. 1979 г. Москва-Нью-Йорк


Рецензии