На поминках конюха

На поминках конюха - Митрофана Савича
Водкой рюмки пенились,дыбились блины...
Бился,непохмеленный он в ознобе давеча,
А теперь - погруженный в недры тишины!

В Воскресенье Вербное - бедолага маялся,
Колотился в приступе в поисках гроша,
Материл его - кто мог! А когда преставился -
Льстят и,был он,говорят -"Добрая душа"!

Вечно пьяный он ходил,драный и потрёпанный,
Грязный да засаленный,с дыркой в каблуке,
А теперь - причёсанный,глубоко закопанный -
В новых белых тапочках,в польском пиджаке!

-Кабы дать ему сто грамм в Воскресенье Вербное,
Может он и не лежал ныне б над рекой...
А теперь три ящика под столом,наверное -
Пей отраву - нехочу! А ему - накой?..

Извела его судьба - злая да голодная...
Ковырял он мусорки в поисках жратвы,
А теперь в его дому - камбала холодная,
Хошь - корейка, хошь - редис,даже без ботвы!

Понаехало родни с Воркуты да Гомеля,
А при жизни Савич был - хоть собакой вой!
-Всё,вам милый человек,в день,когда вы померли!
...А нельзя ль, чего-нибудь, в день,пока живой?


Рецензии