На кресте

   "Ничто не цветет вечно" Р. Синаи, "Упадок мира"

           х х х
Зачем я здесь, средь сытых и холопов,
Ротастых, пьяных, пакостно-блатных?
Бесплодно жизнь на пустяки ухлопав,
Живу от выходных до выходных.

Судить других пристрастно и спесиво?
Судить себя? Пристрастным будь вдвойне!
Не сложно жить в мечтах красиво,
Сложнее-с веком наравне.

Так черта-ль в родине и горечи народной,
Когда продажность-гирей на весы...
Поклонник нежной музы, благородной!
В России вновь нехватка колбасы...

В России глохнет праведное слово,
Но всем давно на это наплевать...
Вчера с Распутиным я повстречался снова,
Курилка и не думал умирать!

Он улыбнулся. Так в эпоху Рима
Рабов приказом повергали в прах...
Он знал: прошли неповторимо
Юсуповские гордость и размах.

Ах, эта жгучая, мужицкая усмешка!
Так по-распутински убийственно-остра
Над жизнью, тлеющей как головешка,
Из черного, потухшего костра...

Вот так всплакнет отжившее над нами,
А Вечный Жид считает барыши...
И где-то рядом, а не за горами,
Людские души рушатся в тиши.

Я ничего не понимаю в жизни этой
И мне смешна, признаться, самому,
Чужая жизнь, сверкнувшая кометой,
И тлеющая личная в дыму...

    20.01.- 06.02. 1983 г. Москва






































 


Рецензии