Призрак

                За дверью закрытой стоит человек.
                Он знает, что знают, что он уже здесь.
                Так продолжается из века в век:
                Его то половина, то он уже весь.
                Он в двери стучит огромадной рукой.
                Дыхание слышноего в тишине.
                Столетьями он нарушает покой.
                Его в доме висит портрет на стене.

                Его слышно рёв в безлунной ночи -
                То крик одиночества, то жалобный стон,
                Но всё бесполезно, кричи не кричи, -
                Такой угрожающе жалобный он.
                Любимый простою крестьянской душой,
                Землепашец огромный водку любил,
                Но жаль, что с течением жизни такой
                Последнюю чарку он не допил.

                Прославлен народом за бережный труд,
                За план свыше нормы и гениализм.
                Его везде помнят, его везде ждут
                За смелость идей и нежный комизм.
                Был партии верен, но в церковь ходил,
                На которую был возложен запрет.
                Приказ о расстреле его поступил...
                Вот ещё был, а теперь его нет.

                За дверью закрытой стоит человек.
                Он знает, что знают, что он уже здесь.
                Так продолжается из века в век,-
                Его то половина, то он уже весь.
                Он в двери стучит огромадной рукой,-
                Маня налейка водочки мне,
                Выпей со мною за упокой...
                Но Мани то той не было и нет.


Рецензии