Богат историей любимый город

Богат историей любимый город.
Он очень стар и в то же время молод.
В его судьбе запутаны следы,
Но было всё: от счастья до беды,
Периоды забвенья и разрухи.
От многих лет остались только слухи,
В земле закопан времени секрет
О жизни многих сотен прошлых лет.
Но всё же есть скупые отголоски
В раскопанных кружочках и полосках.

Когда-то двадцать семь веков назад
В изгибе полноводной тихой речки
Кипела жизнь. Историки хранят
Откопанные палочки, колечки –
Предметы быта и культуры древних лет.
Однако мало донеслось до нас легенд
О том, как скромно наши предки жили:
Рыбачили, охотились, растили
Своих детей, пасли свои стада, –
Затёрты временем далёкие года.

Позднее, многие столетия спустя,
Земля родная не была пуста.
Двенадцатый – тринадцатый века,
Селенье Городищем называлось.
Высотные дома издалека
Видны в том месте, где когда-то начиналась
Большого волока на Яузе черта,
Кипела жизнь там многие лета.
Был водный путь из Киева из града
В великий град Владимир. За награду
Суда ходили в Яузе, затем
По суше километров где-то семь
Товар перевозили на телеге
До речки Клязьмы. На песчаном бреге
Платили дань, иль мыт. Отсюда лишь
Произошло название Мытищ.
Там Клязьмой сквозь Москву и по Оке,
А там по Волге-матушке-реке.

Бывали войны, нападения врагов.
Славяне-вятичи, не знавшие оков,
Отважно бились, защищая славный город
Торгового пути, и крымский "довод"
Мечей и пушек не сломил свободный люд.
Предания тех лет ещё живут.

Позднее сухопутная дорога
Москва – Владимир притупила понемногу
Значенье водного торгового пути.
Ни охранять его, ни груз перенести
Нужды не стало, и рабочий люд
Ушёл к стадам и на крестьянский труд.
Так Городище превратилось в пустошь.
Потом, конечно, ожило село, но тут уж
История другая, и о ней
Я расскажу когда-нибудь поздней.

PS: г.Королёв расположен на месте
древнего торгового пути, где груз
по суше перевозили с р.Клязьмы на р.Москву


Рецензии