Поздняя осень

Я ударился в небо деревьями,
Растущими из окон флигеля.
Тоскую стихотвореньями,
Феничками и веригами.

Я полон снова опасками,
Кожа от страха ежится,
Когда мой флигель встрясками
Осенними вскорежится.

Пальцами в небо длинными,
Структурами их власянистыми
Застынет сад тополинами
От гари осенней чистыми.

Но ветер настигнет внезапными
Порывами ветра под куртками,
И тяжестями нарамными
Сад снова тоскует сутками.

С чего бы? Что переделывать?
Все, все существование
Давно уж перевыветрено
Жаждою и алканием.

Давно его ход в очертаниях
Проходит как сад скелетами;
И новая ночь отчаяния
Томит своими предметами.

Зачем, почему канетельничаешь
Давно уже голыми ветками?
Давно ветрами утечными
Небо покрыто сетками.

Что б было удобней лучами нам
Вверх восходить и в падении,
Сквозь ветви пройдя нечаянно,
Не повредиться коленями.

Что б землю достичь и с новыми
Напряженными силами
Взнестись без препятствий над кровлями,
Как лебедь, взбесившись крыльями.

Я полон вопросами страшными
Под новую ночь передела.
Зачем? ведь листьями крашенными
До основанья в саду поредело.

И то, что сейчас раскрошится -
Уже не листва, а небо;
И сердце всю ночь эту ежится
Не по-осенни нелепо.


Рецензии