Фонарь безбожника

Из мрачных бездн и хаоса задумок,
Из тьмы веков, всего живого царь,
Господь-мудрец, творец и недоумок
Мне дал в дорогу гаснущий фонарь.

Сказал: иди, покуда пламя живо,
Пока способно мыслить  и светить,
Ты будешь жить безбедно и красиво,
А как погаснет-можешь не просить,

Чтоб кто-то освещал тебе дорогу,
Рассеивал окрест туман и тьму,
Иди со временем и правдой в ногу,
Живи по опыту и бренному уму.

Я шел и полз, одолевая горы,
Летел и падал, прозревал и слеп,
Менялись короли, герои, командоры,
И горек был мой скудный хлеб.

И множились, гноясь, земные раны,
Кипели битвы, догорали города,
Рождались мифы, гибли страны,
А мой фонарь светил мне в никуда.

Таких как я-на свете миллиарды,
И кто из нас нашел земной приют?
Одни глупцы, земные барды,
О райских кущах в небесах поют!

Вот гаснет медленно дорожное светило,
Во тьме кромешной, обворованный, стою,
Скажи, творец, зачем все это было,
И кем я был в земном краю?

Ответа, знаю, от вельможи не дождешься.
Ты безответственный и грубый царь!
Над чем так холодно, заливисто смеешься
И для чего мне гаснущий фонарь?

  28.12.2008 г. Москва


Рецензии