Дух и философ

(Диалог духа и души)

"Надо жить, - нам внушают, - в постах и в труде!"
"Как живёте вы - так и воскреснете-де!"
Я с подругой и чашей вина неразлучен,
Чтобы так и проснуться на страшном суде."

Все крокодилы живут, где песок и вода,
Детям об этом внушают со школьной скамьи,-
Как же с любовью у них, аль они без греха?-
Райское яблоко вкусное, ем его й я.

"В жизни сей опьянение лучше всего,
Нежной гурии пение лучше всего,
Вольной мысли кипение лучше всего,
Всех запретов забвение лучше всего."

В жизни бывает у каждого много чего,
Но все животные проще живут меж собой,
Ночь наступила, а там засветилось окно,-
Женушка, милая, Машенька! - эхо одно.

"В одной руке цветы, в другой - бокал бессменный,
Пируй с возлюбленной, забыв о всей вселенной,
Покуда смерти смерч вдруг не сорвёт с тебя,
Как с розы лепестки, сорочку жизни бренной."

Девочка юная, девочка умная ты,
Будешь любимой ты вечно й детишек растить,
Будешь заботливой мамой, опорой семьи,
А с бокалом мужчины, что роз лепестки.

"Ветром в кудри её залететь нелегко,
И страданий в любви не иметь нелегко.
Говорят, что глазам её лик недоступен -
Оком пьяным, конечно, глядеть нелегко!"

Глядя на водку, икая, пьяньчужка изрёк:
Ты - моя милая, без тебя жить немогу,
Выпил он рюмку и вскоре свалился под стол,-
И захрапел, он работал с тех пор речником.

"В этом мире любовь - украшенье людей,
Быть лишенным любви - это быть без друзей.
Тот, чьё сердце к напитку любви не прильнуло,
Тот осёл, хоть не носит ослиных ушей!"

В том то и дело, что жизнь коротка для любви,
Вот и спешат все мужчины постичь её вкус,
Девушки тоже любовь продают за гроши,
Что до ослов, то подвластны любви и они.

"Волшебства о любви болтовня лишена,
Как остывшие угли огня лишена.
А любовь настоящая жарко пылает,
Сна и отдыха, ночи и дня лишена."

Что сие значит, как эти слова мне понять?
Молча стою я и жду, что когда-то и мы,
Что те дрова, загоримся и станем трещать,
Есть тут любовь или нет, вот тебе и решать.


Рецензии