Зимняя баня

       ЗИМНЯЯ  БАНЯ



                - Интеллигентному  человеку,
                познавшему  Дали,   глубоко
                плевать  на  ваши  русские  дали!
                Торчите  на  одном месте  веками,
                а   мыслями  далеко  скакать  -
                это  как  раз  и  есть  следствие
                вашей  русской  автохтонности!
                - Ты  словами-то  грубыми  не
                бросайся...

                /из  диалога “безродно-космополитичного”
                эстета  с  малообразованным  почвенником/




 Смех  бизнесмену  и  диво   учёному:
 Меркнут  картины   Дали   -
 Баня  в  сугробах  курится  по-чёрному,
 По  ветру  дым  из  двери.


 В  полу-степи  за  лесною  Мещерою
 Вбок  от  мощёных  путей   -
 Пахнет  костром  и   укромной  пещерою,
 Стойбищем  древних  людей.


 Здесь,  путешествуя  с  киевской  визою
 В  поисках  злачных  долин   -
 Мурому  с  мерью  да  чудь  с  черемисою
 Южный  узрел  славянин.
 
               
 Чу!  перспективой  Перун  раздражается,
 Стружки  в  глазницах  и  грусть:
"Ежели  с  этими  скифы  съякшаются  -
 Грянет  Московская  Русь!"


 "В  ваннах  да  саунах  дурию  маются,
 Где  дезинфекции  нет  -
 Здесь  же  бациллы  в  дыму  задыхаются!"  -
 Местный  витийствует   дед.


 Пахнет  избяною  Русью  кондовою,
 Дышит  снегами  февраль.
 Ой  ли  расслабит  натуру  суровую
 Кистью  завравшийся  враль!


 Смертью,  распадом,  эрзац-безобразием
 Пахнет  иной  эстетизм  -
 Тот  же  Дали...
 К  заграничным  оказиям
 Русский  ослаб  критицизм.


Рецензии