Мемории

Возникла мода на те годы, когда девчонкой голоногой,
стесняясь щучьей худобы и почек с крыльями судьбы,
не раз грозящими засохнуть, хранилась я в ладони Бога…

Мы жили в отзвуках войны, в нужде – ни выдохнуть, ни охнуть…
не жадничали – чтоб мне сдохнуть! – худые наши пацаны.
И утюгом с иголкой мать могла подол сплиссировать,
стремясь к  мещанству нарочито, из двух изодранных рубашек
скроить нам блузочку с кармашком… Машинка в доме – богачи!
Богатством были кирпичи, и ДВА родителя  - богатство!...
И в детской сладкой пене братства советских гениев глаза
со стен глядели – образа !–и мы не знали святотатства.

Тогда  безумный современник взрастил глумливого Тельца
и стал ему – слуга и пленник, подмяв Отчизну и Отца,
за шелест денег, шелест денег…
Руки Божественной изменник…
Кусочек жалкого мясца…


Рецензии