Несутся километры...

Несутся километры
Вдоль рельсов и мостов.
Играют пальцы ветра
На нервах проводов.

Тоннели и перроны
В расплывчатой тени.
И, как глаза дракона, -
Сигнальные огни.

Навис кедровой лапой
Таежный горизонт.
Здесь ехали этапы
И поезда на фронт.

В петлю звериных тропок
Шел лагерный побег,
А по хребтине сопок
Хлестал колючий снег.

А месяц белым рогом
Рыхлил откоса скат.
Железная дорога
С востока на закат.

Алел багровый сполох,
Знамение беды
И жуткий Красный Молох
Встал во главе Орды.

Оскал раззявив синий
И раскумачив грудь
Штыком царя России
Погнал в последний путь.

Раскручивали глобус,
Давя сибиряков
Чехословацкий корпус
И атаман Лубков.

Как стоны Ярославны,
Печальный ветра вой.
А ведь совсем недавно
Здесь гнали на убой

Телячьими вагонами
Двуногое сырьё,
А вслед за эшелонами
Летело вороньё.

Везли его в Находку
И в порт Владивосток.
Шли каторжные "ходки"
С заката на восток.

Проносятся погосты,
Прапрадедов ночлег.
Здесь фронтовые вёрсты
Разматывали бег.

Из-за стены Урала,
Где сопки и тайга,
Штрафного генерала
Везли громить врага.

Подлесок придорожный
Пронизывает свист.
И хмурится тревожно
Усталый машинист.

И катится тревога
Средь хлюпанья болот, -
Российская дорога,
Как лента в пулемёт.

               май 2001 г.


Рецензии