Из Николауса Ленау 1802-1850

"Одиночество"

Лес еловый искалечен,
Тихо плачет ключ вдали;
Сердце, вот клочок земли,
Где отречься будет легче.

В кроне – птицы серой песня!
Ты одна среди скорбей,
Но не даст ответ тебе
На вопрос молчанье леса.

Голос скорби выше, выше,
Горный ветер позови,
С ним и тихий дух любви
Всё поймёт и всё услышит.

Сердце, тайные ли слёзы
Ты пыталось спрятать в мох?
Нет, любви поймёт лишь бог
Глубину и безнадёжность.


"Тягостный вечер"

Свесились тёмные тучи
вниз – тяжелы и страшны,
бродим по саду под ручку
под тяжестью тишины.

Мутью страшна, немотою
ночь без луны и без звёзд,
льющая вместе с любовью
нашей потоки слёз.

Проститься с тобою должен,
желаю спокойного сна,
а в сердце глубоко, встревожен, -
смерти обоим нам.


Рецензии