Величие ничтожности

Что же вы творите со мной? Вы губите себя… Нет, вы уже мертвы… Вы ходите день за днем, чего-то ищете, ждете… А я? Чего я жду? Чего ищу? Да, я получаю все, что хочу, но ведь хочу только то, что мне определено хотеть… знаю лишь то, что мне определено знать… Бегу от себя… А куда? Куда я бегу?! К себе… забиваюсь в самую глубокую нору… глубже, еще глубже… А что дальше? Вот я уже на дне… Или нет? Вам не познать моего дна… Не познать боли, ибо она не материальна… Физическую боль можно претерпеть, а если невозможно, значит умереть суждено именно от этой боли… мучиться и умереть… А зачем? Зачем умирать? А зачем жить?.. Зачем страдания и наслаждения сменяют друг друга? Зачем во мне они меняются местами? А вы пусты! Гнила и алчна вся ваша жизнь… все ваши цели никчемны и пусты, в них нет вечности, нет граней… только плоскость, бескрайняя плоскость – даже не море… зачем вы живете? Чтобы не умирать… Почему вы так боитесь смерти? Почему бежите от нее? Смерть – это не конец жизни, это очередной ее этап, новая ступень… А жизнь? Зачем она дается? Чтобы находясь во плоти определить свой дальнейший путь, раскрыть и понять себя.. А потом, после смерти, продолжить движение… путь во тьме или свете… в добре или зле… Путь? Он определен еще до рождения… не ты его выбираешь, но за тебя… Ты ничтожен и бессилен, человек… но ты всесилен и необъятен… Жалкий кусок мяса! А я – мясник! Я буду терзать ваши души снова и снова… и мучиться, ненавидя себя за это… Я сам у себя вызываю тошноту… Абсурд, правда?


Рецензии