Дезертир

Предположить, что это сон -
Винтовка, ветер, поле, конь;
И лечь в траву, и флягу взять,
   И жадно спирт глотать.

Как объяснить не жутким сном,
Что существует мать и дом.
Там, где затих мой полк и фронт,
   Подчеркнут горизонт.

Как провожает сына мать,
Догонит пуля и опять
В шинели жалкий дезертир
   Обнимет мир.

И в рот ковыль, как удила
В пасть лошади. Как мама зла,
Как бессердечен комиссар
   За мужественный дар!

И выблевать весь спирт в траву,
И выпучить глаза во рву.
Срачица у креста - шинель,
   Венец терновый - ель.

Шинели в жребии удел,
В еловой ветке глаз смотрел,-
Спасибо комиссар прикрыл
   Сплетенье голых жил.

Предположить, что это сон -
Презренье, спешка похорон
И просто слезть с коня в ковыль,
   Прочувствовав всю быль.


Рецензии