Из плена

                Тамо убояшася страха
                идеже не бе страх
                Пс.13
Нужно стричься, да нельзя – растет луна,
И вороны раскричались не к добру,
И астрологи твердят нам, что весна
Перепутать наши планы может вдруг.

Я боюсь садиться на углу стола,
Не могу долги я вечером раздать,
Кошка-дрянь опять дорогу перешла,
Оттого-то мне удачи не видать.

Я искал любовь по линиям руки,
По кофейной гуще, трещинам камней,
Только зря. Упавшей ложке вопреки,
Не вернулась моя женщина ко мне.

Из-за гороскопа мы расстались с ней,
Да и как ужиться вместе, если я -
Красный бык (ведь ненавидит он свиней),
А она была типичная свинья.

Но устал я от бесчисленных примет,
От боязни сделать что-нибудь не так,
Бьются чашки, только счастья так и нет,
Снятся горы, а жизнь катится в овраг.

Я пытался все приметы позабыть,
Я послал подальше свой астропрогноз,
Но как страшно-то и как тоскливо жить
В пустоте без суеверий и без грёз!

И тогда, взорвав ночной тоски эфир,
Я взмолился из глубин, объятых тьмой,
В небеса, к Тому, Кто создал этот мир
С его кошками, воронами, луной.

Он ответил. Где-то в глубине души,
Как подснежник, воля расцвела,
«Все, что хочешь, делай, только не греши.
Все, что хочешь, кроме мерзости и зла».

И мне хочется собрать весь белый свет,
И всем людям рассказать скорей о том,
Как избавился я от ярма примет,
И, как ветер, стал свободным со Христом.


Рецензии