Начало года

НАЧАЛО  ГОДА

Моя тропа – период странных встреч.
Они порой
бывают непонятны:
чужая музыка…
чужая вещь…
слова чужие…
и чужие взгляды…

                Где моё поле ржаное,
                мой – за сугробами – дом?
                Время и то – как чужое –
                бьёт не ладонью – ребром…

Сегодня я – и весел и здоров –
иду себе, свищу, по коридору…
Привет тебе,
«погонщица мулов»,
с тяжёлым взглядом
и кнутом тяжёлым!..

                Сжаты железные скулы…
                И позабыто давно:
                дети вокруг, а не мулы…
                их не научишь кнутом.

Я вспомнил вдруг иные времена:
двенадцать лет назад ты по-другому
с детьми играла,
радостью полна…
и мир казённый
становился домом…

                Время – жестокая сила,
                мощи кнута поострей…
                Как она всё изменила!
                И не узнаешь людей…

Всё ближе старость…
Пусть суровый кнут,
как власти лик,
ещё сжимают руки…
Тебя сегодня
дети не поймут…
Так прекрати
бессмысленные трюки.

                Вот – наступает иное
                время…
                удач не лови…
                Где твоё поле ржаное?
                Где фантазёры твои?

А здесь с утра искрится колкий снег,
предчувствуя морозную погоду…
И ты стоишь
отделена от всех
годами, снегом,
сумрачной природой…

                Может, тебе приоткрылась
                новая грань бытия…

                Где же твоя справедливость,
                жизнь - сиротинка моя?!



Рецензии