Старик. И. Е. Репин. 1883

- Поучать меня изволишь?
Скажешь, дед твой
В детство впал?
И брюзжать мне
Не позволишь,
Скажешь, будто бы устал?!..

- Мне на мой век
Внуков хватит,
И седин достанет, впрок!
Каждый шаг
Прострелом платит,
А по-польски значит – крок…

- И пугать меня
Не надо,
Будто в Крым сбежать готов!
Не вкусить там
Шоколада,
Не побегать без портов!

- Я, милок,
В твои-то годы,
Мозолями метил длань…
Сеял пот,
Явились всходы,
Быстрым был, что в роще лань!

- Исполнял
Свой долг исправно,
Так сказать, по мере сил,
Не пропал
В пыли, бесславно,
И копейки не просил.

- Постигал
Душой науку,
Что зовётся всуе «жизнь»,
Принимал
Во благо муку,
Сам себе шептал: «Держись…».

- Поучать тебя
Не стану,
Так и ты – не поучай!
А брюзжать
Я перестану,
Коль подашь на блюдце чай…
2.01.08


Рецензии