Страшная месть. И. Н. Крамской. 1874

Исколол
Валежник ноги
До крови, не пощадил…
Не ищи
В лесу дороги,
Коль в чащобу угодил!

Но она
Пути не ищет,
Нет покоя на душе,
Как тот волк,
По лесу рыщет,
Что бока подставил вше…

А в очах –
Безумства метки,
Голова что булава…
Расплели ей
Косы ветки,
Изорвали рукава…

Острый нож
Прилип к ладони,
И силком не оторвать!..
Будто кто
Ту жинку гонит
В леса темень, не в кровать.

Неба нет,
Над нею кроны,
Под ногами мокрый мох…
Из груди –
Смешки и стоны.
Крест висит, да с ней ли Бог?!..

Морщит лоб,
Лицо забыла,
Хлеб, что камень, злом сыта…
Месть её
Живой убила,
Всё в ней – то, но вся – не та.

Исколол
Валежник ноги,
Но не чует тело боль!
Не ищи
На свет дороги,
Палача избравши роль.
27.11.07


Рецензии