На четыре беды

На четыре беды поделили весну.
На каленую посеребь бледных волос
Надевали венец,
Да венчали не ту,
А кто знал – не сказал, знать, таков был подлец.
И выходит теперь – под не-властием бес
Бес-сердечие пьет,
Горше с каждым глотком,
Хоть подмешивай ложками липовый мед,
Хоть подлей молока – все с болотным душком
Бес-различию – да, бес – толковый мужик,
Медяка не пропьет,
Не узрев пустяка
Бес-рассудно – вперед,
А не выйдет, так – в крик,
Бес-таланность доказывать с пеной у рта.
До весны, как до моря, четыре беды,
Пять дорог да один недовышитый лен.
Бес-следов господин
Не укажет ходы
От сестрицы своей в словотканый полон.
Есть на мороки бич,
Есть на сны благодать.
Но тебя не постичь,
А себя – не отдать.


Рецензии