***

Она ступала осторожно, сквозь пелену горячих слез.
Души не раня невозможно спуститься по осколкам грез
с небес,где бродят облака, багровые в лучах заката,
на твердь земную из песка, гранита,лавы и базальта.

Струился полумертвый свет, рисуя мрачную картину.
Казалось,сотни тысяч бед сплелись узлами воедино.
Земля горела под стопой и шаг до пропасти остался.
"Куда ты,девица?Постой!" Паяц навстречу улыбался.

Он был с ней нарочито прост, оберегая от паденья,
он перед ней построил мост спонтанного изобретенья.
Смеясь,заглядывал в глаза, в награду принимал удары.
Но видел...видел,как слеза в колодце горя высыхала.

"Скажите,дева,как же так: когда все реки обмелели
слезы источник не иссяк... Обидел кто-то,в самом деле?
Да,полно!Хватит Вам грустить! Вот у меня для Вас есть дело.
Цветочки надобно полить, от зноя листья пожелтели.

Морковка вянет и буряк, а Вы-то,воду не жалея...
Дурак?Конечно же,дурак! Давайте, милая, смелее!
Рукой махнули на меня... Ах, как люблю я свежий ветер!
От ваших взмахов ярость дня сменилась лаской на рассвете.

Давайте - ка,для вас спою... Гитару только вот настрою...
Признаюсь, Вас уже люблю. Быть может станете сестрою?
А муж Ваш,старый толстый мавр. Зовут,случайно, не Отелло?
От Вас так пахнет... Это лавр? Но благородней - Ваше тело.

С моей гитарой не сравнить - какие чудные изгибы!
Без Вас я не сумею жить, как царь зверей без пышной гривы!"
Признаться, мастер был извлечь из душ, как из гитары,ноту,
с согбенных горем слабых плеч стряхнуть печали да заботы.

И в этот раз он преуспел - девичий смех ему награда.
Но сердца мякиш затвердел с застывших губ сошло "Не надо..."
Когда девичяя рука слезу смешливую смахнула
и в направленье кошелька небрежной грацией скользнула.

С надрывом лопнула струна в ответ на медную монету.
он слезы выпил все до дна. Но ведь,поверьте,не за это!
"Нет - нет, возьмите! Как же так? Самозабвенно так трудились"
"Нет, не возьму. Ведь я дурак... И рад,что ноты пригодились"

И отвернулся трубадур, украдкой утирая слезы.
Ах, сколько бестолковых дур в осколки бьют чужие грезы...


Рецензии