Джордж Гордон Байрон Из еврейских мелодий

                ***

Коль ложь в миру столь высока:
Она вне нас, она над нами, над любовью;
Коль так,  в сердцах, она наверняка
Насытится слезами, отзовётся болью.
В мирах иных – иные ожиданья!
Чья сладость гибельно беспечна,
Теряя страха жгучее желанье,
Всё в этом свете – прочь!  - Навечно!

Так, только так всё с нами должно быть:
Мы в дрожи, мы дошли до края,
Цепляемся за жизнь  -  и ускользает нить
Нам ничего взамен не оставляя.
А то, что будет, что произойдёт,
Что сердце с сердцем не разделит
Бессмертие в напитке чистых вод,
Но души наши это не исцелит!


Рецензии