Я не Вельва, но прорицаю

Я не пророчица, отнюдь…
Ты сам найдешь свою дорогу.
Но вижу я твой долгий путь
В Валгаллы** вечные чертоги.

Когда под древо Иггдрасиль***
Ты шел к источнику напиться,
У Скульд*** побольше сил просил,
Чтобы любовью насладиться…

Но только Урд*** веретено
Свивало нить судьбы из боли,
И было испытать дано
Земную страсть – в земной юдоли.

Верданди*** – лучшая из нас,
Когда поблекли краски мира,
Герою даровала шанс –
Припасть к источнику Мимира.

Я не пророчица, отнюдь,
Но вижу я твою дорогу…
Настанет срок, когда-нибудь
Я предреку… рожденье Бога…

* Вельва – в скандинавской мифологии провидица, почитаемая как божество,
устами вельвы передается рассказ о происхождении богов и грядущем конце мира
** Валгалла - в скандинавской мифологии дворец Одина (верховного бога,
могучего шамана, мудреца, бога войны), куда попадают павшие в битве воины,
и где они продолжают прежнюю героическую жизнь.
*** Урд, Верданди, Скульд – норны – в скандинавской мифологии богини судьбы,
олицетворяющие прошлое (Урд), настоящее (Верданди) и будущее (Скульд),
сидящие над источником Урд у мирового древа Иггдрасиль, у корней которого
расположен,  в том числе, источник Мимира, хранящий мудрость и знание.


Рецензии