Рыбы. К. А. Коровин. 1916

Выйдет застолье на славу,
Рыба достойна хлопот!
Бросьте в кастрюлю приправу,
Выступит капелькой пот…

Стойте, вначале картошка,
Белая, кубиком, плюх!..
Ясно, поварим немножко,
Вам ли учить нас, где юг!

Лавра листок непременно,
Запах к ухе так и льнёт!
Лук голубой, несомненно,
В воду головкой нырнёт.

Скоро, простите, стерлядку?
Следом, и можно скорей!
Рыб не сажали на грядку,
Хвост не похож на пырей!

Пшенку ладошкой подбросишь,
Только крупы не жалей!..
Ложку с похлёбкой подносишь
К ноздрям, но, чур, не пролей!

Капельку водки для смаку,
Любит ушица кураж!..
С капли не ввяжешься в драку,
Будь ты хоть Фомушка-кряж.

Есть ли сухарик? Отменно!
Мелкий, пшеничный, с дымком!..
Брать по кусочку, степенно,
Кто с этикетом знаком.

Рот обжигает ушица,
Кончик не спрячешь, язык!..
Пар над тарелкой клубится…
Чё, засматлелся, музык?

Я не мужик, а художник,
Рыба мне, братец, модель.
Любит ушицу острожник,
Любит ушицу артель!

Вышло застолье на славу,
Всякий ушицу хвалил…
Я же втихую, по праву,
Стерляди бок отхватил!
6.10.07


Рецензии