Блокада

Семь букв пишу я на листе.
Семь звуков произносят мои мысли.
Блокада города - история войны
                для нас,
а для кого-то -
              смерть во имя жизни.

А тех, кто выжил там,
День ото дня становится всё меньше.
И жизнь их позволяет нам
Коснуться дней давно ушедших.



Боль тех, кто жил в блокадном Ленинграде,
       не снять, не залечить лекарством.

Любовь их к жизни в полной мере
         хочу назвать судьбы богатством.

Огромным мужеством тот должен обладать,
        кто в лютый холод голодом измучен,
        мог у станка без устали стоять,
        чтоб над врагом сгустились тучи.

Культура жизни, мыслей и поступков
                неиссякаемой была.

А вера в лучшее в победу
         в Блокаду многим жизнь спасла.

Дорога жизни - тоненькая нить
        прочнее тросов, что удерживают мост,
        два берега смогла соединить,
        чтоб город жил, чтоб город не замёрз.

А главное -  никто не мог понять.
          Как? Почему? Откуда были силы?
          Война и смерть сумели натянуть,
          как струны, человеческие жилы.


     А нам, грядущим поколениям,
                позвольте до земли Вам поклониться.
     Что в наших жилах Ваша кровь -
                вот этим будем мы всегда гордиться.


Рецензии