Сельский пейзаж. А. Н. Бенуа. 1910

Ощетинился холм
Виноградной лозой,
Тень густых облаков
Пролетела, как птица…
Ветер тучи унёс,
Поскупился грозой,
Значит, солнечный день
До заката продлится.

Распугали стрижи
Чехардой мошкару,
В дуплах плачут птенцы –
Запоздала кормёжка!..
Затесалась ольха
В том сосновом бору,
Что рубили давно,
Лишь по краю, немножко.

Запустенье в селе,
Все в работе, с утра,
Дымоходы мертвы,
Оживут на закате…
Затерялась в траве,
У реки, детвора,
Им еды для воды
Непременно не хватит.

На скале, словно склеп,
Старый замок стоит,
В нём никто не живёт,
Время рыцарства вышло…
И ночною порой
В окнах свет не горит,
Голосистых фанфар
В честь турнира не слышно.

Здесь пока тишина,
Время словно бы спит,
Только чуток тот сон –
Позови, и проснётся!..
Но никто не зовёт,
Лишь листва шелестит,
Даже кажется: вдруг
Никогда не вернётся.
18.10.07


Рецензии