Саул у Аэндорской

Саул у Аэндорской волшебницы. Н.Н. Ге. Эскиз. 1856
- Не может быть,
Возможно ль это!?..
Я верю в ад, но есть предел!
С другим – могло, когда-то, где-то!..
Но не со мной! Я – царь, у дел…

- Ты видишь?! – Да,
О, царь, я вижу –
Он стар и сед, на нём хитон!
Одежда та каменьев ниже…
- Се – Самуил! – раздался стон.

- Мой дух средь вас,
Но плоть в могиле!
Зачем тревожишь мой покой?!
Я – Самуил, от Бога в силе,
Не я даю своей рукой!..

- Я в страхе, дух,
Войной напуган!
Я Бога звал, но Бог молчал!
Совета жду, как весть от друга,
Что делать мне, где мой причал?!

- Ты правил царь,
Но верно ль правил?!
Твои деянья Бога ль свет?!
Ты зло творил, вне Божьих правил,
И впредь тебе защиты нет!

- Твой путь – во мрак,
Ко мне, и вскоре
Ты будешь там же, где есть я!
Грядёт война, а следом – горе,
Погибнешь ты и вся семья!

Саул упал,
Дрожат колени,
Вселенский страх его объял.
Он сам себе теперь злой гений,
Свой новый день из дней изъял!

Исправить то,
Что канет в лету,
Ни снам, ни духам не дано!
Иных путей возможных нету,
Лишь есть раскаянье одно.
24.07.07


Рецензии