Сосновая роща у болота. Ф. А. Васильев

        Левый и правый фрагмент.
- Возможно ль это – у болота
Явились сосны, ветра след!
- Так восклицать тебе охота
Уже порядком десять лет.

- Восторжен я, и вдохновляюсь,
Но, успокоившись, пишу!..
- Во всём тебе я удивляюсь,
Но восторгаться не спешу.

- Размерен ты, а я – часть взрыва,
Что этот мир образовал!..
- Вот, вразумил, и без надрыва…
Я к лести повод ли давал?

- Ты скрытен, друг, и это ясно,
Но мир – не сон, и ты проснись!..
- Будить меня?! Что ж, не напрасно…
Так к соснам ты скорей вернись!

- Они – предел, граница смрада,
Что источает эта топь…
За ними – степь. Крепка ограда,
Не велика при этом плоть.

- Ты, верно, прав, и запах хвои
Пары гниенья превозмог!
Да, роща – мощь, что стены Трои,
И Одиссей бы не помог…

- Вот так фортель, да ты насмешник!
Знать, пробудился…. Илион!?..
- Что ж, Одиссей – великий грешник,
Но ни к чему нам нынче он.

- И вновь ты прав. Степные стражи
Вполне достойны звонких слов!..
- Не только слов, но кисти даже,
Бог вдохновенья так суров…

- Картине – жить, словам скитаться
И затеряться, может быть…
- Теперь ты прав, и может статься,
Нам эту рощу не забыть.
23.07.07


Рецензии