Караван

Волна за волною, туман, чаек крик
И где-то по курсу – маяк, материк.
Ждёт берег родной, изнывая от ран:
«Ты вышел давно, где же ты, караван?»
И слышит радист лишь немецкую речь,
Как бухают взрывы и воет картечь.

Напали «стервятники» чёрной гурьбой,
И крутятся в небе, стреляя конвой,
И в горло на палубе: «Бей, пулемёт!
Винтовкой их бей! Просто так не возьмёт!
Голодный, замёрзший нас ждёт Ленинград.
Прорвёмся, братишки! Ни шагу назад!»

Свистели осколки, строчил пулемёт.
Но штурман от курса на шаг не свернёт,
И пусть удирает английский конвой –
«А мы, Бога в душу! Вернёмся домой!»

Там с болью на сердце, с надеждою ждут.
На танки с бутылкой бесстрашно идут.
Идут, дни не евши, качаясь, к станкам,
И молятся Богу за силу сынкам –
«Прорвёмся, братишки! Нам дно не стеречь!»-
Услышал радист знакомую речь…

28.01.2008г.    A-V-A


Рецензии