Листопад на Ламе

Листопад на Ламе в сентябре –
буйство красок, грустные капели.
Шепчет Осень сказки мне, тебе,
и пророчит скорые метели.

Под ногой шуршит опавший лист
и грибы затеяли горелки.
Завораживает птичий свист –
не угомонит их дождик мелкий.

Но спускается на горы
морось. Мгла
застилает даль.
Сереет Лама.
Как томит и мучает печаль
в эти дни!
Окутана дурманом
зреет тундра запахом земли,
щедро одарившая обманом
сытости…
Обилие красы
памяти затравленной судьбы
не затмит.
Краса и боль – всё рядом.


*Лама – озеро в тундре на Таймыре.
 Там в Гулаге замучены тысячи людей разной
 национальности.
 В 90-х годах поставлен памятник.


Рецензии