Грузчики

Я в первый раз пришел на смену.
Был невысок и худоват,
И парень плотный и степенный
Остановил на мне свой взгляд:

- Ну, что, браток, пришел трудиться? -
Я отвечаю гордо - да!
- А не боишься, что случится
Беда от тяжкого труда? -

Бригада вся захохотала.
Но я заметил остряку,
Что мне пришлось уже немало
Трудиться на своём веку.

А он того и ждал, признаться,
И говорит мне:
- Если так,
Давай с тобой соревноваться -
Кто раньше выдохся - конъяк! -

Я был гимнастом и боксером,
И грузчиком когда-то был.
И хоть боялся я позора,
Но перед ним не отступил:

- Конъяк поставлю в день зарплаты,
Коль проиграю я пари. -
А остряку того и надо:
- Пошли, вот варежки бери... -
Он на ходу сказал мне с чувством,
Качаясь, будто от вина:
- Работа наша не искусство,
Спина широкая нужна.-

Он был уверенным и грузным,
Меня решил он проучить.
Я не был грузчиком искусным,
Но так хотелось победить,
Чтоб этот гусь не задавался,
Над слабаками не острил...

В тот день я чуть не надорвался,
А он конъяк в зарплату пил.

И все же это пораженье
Не вызвало в бригаде смех.
Со мной общались с уваженьем,
Хоть был я там слабее всех.

(с)Александр Ревенко


Рецензии