Добро и зло

Зло беспощадно множит на Земле
Бесчестные и подлые идеи,
Но кто бы вспомнил, что живёт во зле,
Не будь добра средь непроглядной теми.

Но если, всё же, зло одолено,
В добре Добро - безликие курганы,
И ждёт от одиночества оно,
Чтоб кто-нибудь опять нахулиганил.

Пусть грязевая ванна исцелит.
И Чистота проникнет на планету,
От солнцепёка спрячется в тени,
И в темноте увидит лучик Света!

(А.А. Тернов 20.01.2009)

* Пояснение к рисунку:

Мир дуален изначально. Две противоположности, два Абсолюта (Свет и Тьма), стремясь друг к другу (Добро), сохраняя свою роль, рождают Жизнь. Если Абсолюты разрывают взаимосвязи друг с другом (Зло) жизнь разрушается. Творить можно только в Жизни, потому Бог - это и есть сама Жизнь - Золотая Середина между двух Абсолютов. Потому справедливы следующие взаимосвязи Добра и Зла:

Добра не бывает без зла, а зла - без добра.

От Большего Добра и Добра Много, а зло минимально.

Мелкое зло может породить Большое Добро.

Мелкое добро может породить Большое Зло.


Рецензии