Камень

Касаюсь камня гладкого без трещин -
Простая светло-серая плита.
Ужели он Писанием  завещан,
Принявший плоть казнённого Христа?

Ни золотой ограды, ни охраны
Вокруг не видно. В первой чистоте
Ужели  камень видел эти раны?
Ужели он и слезы принял те?

Он, равнодушный к скорби или вере,
Впитавший благовонные масла.
О воскресенье или о потере
Что знает камень? Всюду полумгла.

Здесь женщина смиренно умащала
Спасителя холодные стопы.
Ученики стояли у Начала
Молясь, одни вдали от глаз толпы.
 
Поступков, дней и упований сжатость
Здесь ощутима в близости небес.
Чем оценить невидимую святость?
 Следами потемневшими чудес?
   
Иль звоном несмолкающим весенним,
Тревожно нарастающим вдали?
Мир, снова возрожденный Воскресеньем,
Хранит тепло блаженное земли.

Но образа молчат и стонут мощи,
Слова молитвы изгоняют страх.
И вещи все наивнее и проще
О муках говорят и чудесах.
20.01.09г.


Рецензии