Милостыня

Поди тысячу раз, вы видели нищих,
Что милостыню просят у церковных ворот
Посему, избегу описаний излишних.
Их вряд ли, в судьбе, ещё что-то ждет.

Но каждый из них имеет право быть
У каждого из них своя есть причина
Никто не мечтал подаянья простить.
У всех своя боль, беда и кручина.

И милостыню дать, по мне, не стыдливо.
Блажен милостивый, ибо помилован будет.*
Можно пройти, просто-напросто, мимо.
Дело твоё. Никто не осудит.

Но он, проходя вдоль протянутых рук,
Вынул горсть из кармана. Монеты сверкнули.
Улыбнувшись слегка, осмотрел всех вокруг,
Кинул мелочь на снег и сказал: «гули-гули!».

                Тюмень, декабрь 1999 года.


* - Евангелие от Матфея, Глава 5.


Рецензии