Для меня...

У каждого своя осень. Кто-то видит ее холодной, мрачной и тоскливой. Кто-то - разноцветной, шепчущей, манящей...
Желтеют деревья - опадает листва. У одного - это признак осени, у меня же - одна из ее зрелищных картин. Ведь листья -  не просто желтые, и, не просто летящие.
Солнце заплывет за верхушки берез, и  нити света перевьют ветви, согревая медовым свечением листву, шевелимую ветром - и будто тысячи золотистых ладошек хлопают кому-то, щедро посыпая все вокруг сверкающими монетками.
Разойдется ветер сильнее - и вот, капельками крови вдалеке скользят в воздушных потоках листьях черноплодки. Клены, ровно, мерно, постепенно, как пламя восковой свечи, загорятся теплым янтарным светом или  розовато-красным, алым шелком. На рябине узкие зубристые листочки издалека сверкают рыжеватым, словно дольки апельсина покачиваются на черенках.
То мелкими, бисерными крупинками, то тяжелыми грузными каплями зарядит дождь. Извивается по стеклам змейками, выводит изменчивые непостоянные узоры, прикрывает сумраком небо, землю - темнеют деревья, дома, дороги.
Для одного этот дождь - серость, заунывность, холод; ветер, вбивающий ледяными иглами капли в лицо. Для меня - это мерный, баюкающий шорох капель дождя по крыше, шепот из темноты или тихий вой невидимых мистических зверей в неистовых воздушных потоках.
Короткие осенние вечера... Для некоторых это предшествие темных, щемяще-тихих ночей, окутывающих стылый воздух. Для меня - мгновенные страстно-горячие закаты. Подсветит умирающее солнце последним теплом своим холодные леса, вся листва загорит дрожащим матовым светом, как сухой сучок, брошенный в прогоревшую, но еще горячую печь. Зардеются огненные всполохи, беззаботно-белые облака превратятся в кроваво-розовую пену с раскаленно-оранжевыми прожилками, так, что глазам больно. Незаметно, тихо, раскачается пламенное небесное море, вспыхнет неописуемыми красками и... мерно начнет тускнеть, как последний догорающий уголь в золе. Хищно, медленно крадясь окутают серовато-голубые сумерки, превращаясь постепенно в молчаливую темень.
А какие звезды горят осенними ночами!
Раскинется шлейфом жемчужной пыли Млечный Путь, а вокруг маняще мерцают, лукаво подмигивают тысячи звездных глаз...
Лишь надо захотеть увидеть это...


Рецензии