Светила дальняя звезда

    СВЕТИЛА  ДАЛЬНЯЯ  ЗВЕЗДА …

Светила  дальняя  звезда
Да,  как  узда,  вздымало  слово,
И  уносили  поезда
Нас  дальше  от  родного  крова!
Ведь  там,  казалось,  близок  рай,
Там  нет  распаханного  поля,
Да  угасал  любимый  край,
А  нас  ждала  иная  доля.
До  боли  отчий  дом  знаком,
Не  ставший  делом  и  судьбою,
С  печалью,  гарью  и  дымком
Над  закоптелою  трубою.
Таков  родительский  предел,
Где  обретались  счастья  крохи,
Времён  и  судеб  передел
Великой,  сумрачной  эпохи!
От  домотканого  холста,
Что  бабка  мастерила  долго,
Легла  Российская  верста –
Разновеликая  дорога.
Убогий,  неизбывный  быт
И  детство  продолжали  сниться,
Да  запах  дыма  позабыт,
Что  над  трубой  ещё  струится.
Уж  нет  загадочных  бесед,
Пропала  мудрости  основа,
Ушёл  за  бабкой  гордый  дед
И  не  вздымает  больше  слово.
На  перекрёстке  трёх  дорог
Беда  Российского  розлива –
Вёл  раньше,  утверждали,  долг,
А  ныне  буйная  нажива.
Сошёл  со  снегом  лёд  и  сор  -
Мы  жить  надеждами  устали,
Стал  ниже  русский  косогор,
Что  удивлял  родные  дали.
Не  собран  в  сроки  зверобой –
Универсальное  лекарство,
А  в  душах – боль  и  разнобой,            
В  полях – нетронутое  царство.
Растёт  знакомый  чистотел,
Болотце  дарит  чередою,
Да  край,  как  я,  осиротел,
И  не  угнаться  за  звездою.
А  всероссийский  недород
Не  прячет  новые  потери,
Молчит  обученный  народ
И  ни  во  что  уже  не  верит.
Мы  рассучили  рукава,
Нас  полотном  распяли  пяльцы -
Плетут  судьбины  кружева
России  сумрачной  скитальцы.
Не  просят,  Боже,  погоди!
Живут  остатком  прошлой  лепты  -
Цари,  герои  и  вожди
На  нас  проверили  рецепты.
И  от  великой  немоты,
Как  от  зерна – одна  полова,
Уже  порушены  мечты,
Живём  и  мыслим  бестолково.
И  зарастает  борозда
Лихими  горе – сорняками…
…Гудят,  торопят  поезда,
Не  успевая  за  веками.

                с. Любимовка,  6.07.2002


Рецензии