Эх, Русь моя!

        ЭХ,  РУСЬ  МОЯ!

Эх,  Русь  моя!  Мы  трудно  обретались,
С  годами  понимая  всё  острей,
Что  неподъёмной  ношей  надрывались
В  зародыше – во  чреве  матерей!
Беда  веков  легла  на  наши  плечи,
Но  не  шептал  молитву  мудрых  глас,
И  жили  мы  от  сечи  и  до  сечи,
А  счастье  проносилось  мимо  нас.
И  новый  пласт  ошибочных  решений
Ложился  на  фундамент  старины,
За  все  века  не  сыщешь  поколений
Не  знавших  боль  и  оторопь  войны.
Россия  узел  свой  не  развязала –
Рубить  привыкла  гордо  и  сплеча,
И  призраком  последним  угасала
Эпох  и  вех  российская  свеча.
Упрямы  чаще,  жёстки,  а  не  строги,
Без  мудрости  российские  умы!
Мы  всё  считали – отвернулись  Боги,
Не  веря в  то,  что  отвернулись  мы.
Сосчитаны  и  яхонты,  и  злато,
И  польза  от  меча  и  палаша,
Но  под  крестом  российского  набата,
В  обычный  грош  невинная  душа.
За  плату – боль,  бесплатные  советы,
Но  бесполезен  главный  результат,
И  коль  считать  державные  обеты  -
То  каждый  ими  славен  и  богат!
Так  и  живём,  неся  едино  сходство,
И  веруя  веками  в  миражи,
Да  проявляем  часто  благородство
Там  у  чужой – не  собственной  межи!

 30.06.2002

 
 


Рецензии