Прозрение

                I
Под волчий вой и лунный свет
Родился странный человек.
Не видел он ни лунный свет,
Ни волчий вой, ни белый снег.

Не видел в эту ночь он ничего -
Он был слепым, как крот в норе глубокой.
Не видел даже лика своего -
Он был уродлив: рот кривой, два носа и одно лишь око.
И то слепое...

                Как он жил?
Как он не умер в слепоте?
Он жил на кладбище среди могил,
Благодаря людской лишь доброте.

Ему мальчишка пищу приносил,
Собрав ее в селе, кто сколько может,
И тут же, испугавшись, уходил,
Увидев, как слепец голодный пищу гложет.

                II
Тянулись годы слепости и тьмы,
Тянулись годы розовых обманок,
Тянулись годы созерцанья лета средь зимы
И средь чумы бесчисленных гулянок.

Печальный опыт ничему не научил;
Укол шипов не останавливал пред розой...
А в небе месяц между тем отчаянно светил,
Не позволяя стих продолжить прозой.

                III
И вот пришел злосчастный день,
Когда прозрел слепорождённый.
Змеёй укушен подколодной,
Почувствовал слепой мигрень...

В бреду он видел Ад и Лету,
В бреду он оказался где-то,
Где нет добра - лишь злая грязь,
Но, тут же., к миру возвратясь,
Он понял, что не бредил -
Это жизнь.

август-сентябрь 1999


Рецензии